EDUKASI DAN SOSIALISASI ‘INTERNET SEHAT’ PADA REMAJA PEREMPUAN (ANALISIS SITUASIONAL DAN RENCANA SOLUSI) - Tania Intan; Sri Rijati Wardiani (Universitas Padjadjaran, 2022)
Penggunaan internet tanpa pengawasan dan kendali yang tepat dapat menimbulkan dampak yang merugikan siapa pun, terutama pada remaja perempuan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka tim PPM mengajukan rencana solusi berupa kegiatan edukasi dan sosialisasi internet sehat dengan publik sasaran siswi SMP Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Metode kegiatan yang dipilih adalah penyuluhan dan diskusi secara daring dengan platform Zoom, sesuai dengan kondisi pandemi Covid-19. Kegiatan PPM ini direncanakan akan diselenggarakan pada bulan Oktober 2021 dan dilakukan dalam tiga tahap yaitu persiapan, penyelenggaraan, dan evaluasi. Implikasi dari penyelenggaraan kegiatan ini adalah bahwa (1) penggunaan internet sebagai sumber pengetahuan memiliki banyak manfaat, namun pada saat yang sama, realita memperlihatkan besarnya potensi internet untuk disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab; (2) Dalam dunia maya, remaja perempuan rentan mengalami tindakan pelecehan dan kerap menempati posisi korban; (3) Edukasi dan sosialisasi internet sehat dapat memberikan pandangan baru pada remaja perempuan