LITERASI KEUANGAN DAN PELATIHAN PEMBUKUAN SAK-EMKM DI SENTRA TAS DESA KADU GENEP SERANG BANTEN - Kodriyah Kodriyah; Herman Wijaya; Entis Haryadi (Universitas Padjadjaran, 2022)
Tumbuhnya UMKM dapat menambah penciptaan lapangan pekerjaan, pengurangan pengangguran dan dapat membantu dalam hal pemberantasan kemiskinan masyarakat. Namun saat ini UMKM masih terkendala pada hal pengelolan keuangan dan keterbatasan dana untuk memproduksi tas secara masal, padahal potensi untuk berkembang sangat besar. Kendala tersebut sebenarnya bisa diantisipasi dengan adanya program pemerintah yaitu berupa KUR atau pinjaman lunak dari perbankan atau lembaga keuangan sebagai bentuk dukungan pemerintah dalam mengembangkan UMKM, namun persyaratan yang harus disiapkan ketika mengajukan pinjaman salah satunya adalah bankable dimana UMKM harus menyediakan laporan keuangan. Proses penyusunan laporan keuangan inilah yang belum dipahami oleh pelaku UMKM hal tersebut disebabkan karena kurangnya pemahaman akan pentingnya melakukan pembukuan untuk menghasilkan laporan keuangan. Oleh karena itu tim melakukan kegiatan memberikan literasi keuangan dan pelatihan pembukuan SAK-EMKM kepada pengrajin tas di Desa Kadu Genep, dengan tahapan yaitu memberikan literasi pengelolaan keuangan dan pemahaman kepada para pelaku UMKM akan pentingnya melakukan pembukuan dan tahapan yang kedua adalah memberikan kegiatan pelatihan dalam pembukuan sampai dengan proses penyusunan laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini mendapat tanggapan yang positif bahwa kegiatan ini bermanfaat untuk ketertiban administrasi untuk menghasilkan laporan keuangan karena pelaku UMKM, harapan Kepala Desa dan pelaku UMKM bahwa akan ada kegiatan pendampingan secara berkelanjutan supaya pelaku UMKM dapat mengelola keuangan dengan baik dan benar serta melakukan pembukuan.