PENINGKATAN KAPASITAS KINERJA RELAWAN KARANG TARUNA JAWA BARAT DALAM MEMBANTU PEMBUATAN LAPORAN PENGELOLAAN PENGGUNAAN DANA COVID-19 UNTUK PEMERINTAH KOTA/DESA - Supriyati Supriyati; Ramadhan Syaeful Bahri (Universitas Padjadjaran, 2022)
Pengabdian ini bertujuan memfasilitasi Karang Taruna di Wilayah Jawa Barat untuk mempelajari pembuatan laporan pengelolaan penggunaan dana Covid-19 untuk membantu Pemerintah Kota/Desa. Mitra pengabdian ini adalah Karang Taruna Provinsi Jawa Barat. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini dimulai dari diskusi kerjasama pengabdian pada masyarakat dengan Ketua Karang Taruna Provinsi Jawa Barat, Kuesioner Pra-Kegiatan PKM untuk peserta pengabdian pada masyarakat untuk evaluasi kondisi Karang Taruna di Wilayah Jawa Barat, kemudian diselenggarakan workshop Pembuatan Laporan Pengelolaan Penggunaan Dana Covid-19 Bagi Relawan Karang Taruna, dan evaluasi dilakukan dengan mengisi kuesioner dan wawancara pasca kegiatan PKM. Hasil yang dicapai pada pengabdian ini berdasarkan kuesioner dan wawancara pasca kegiatan adalah Karang Taruna di Wilayah Jawa Barat mendapatkan ilmu baru mengenai pembuatan Laporan Penggunaan Dana Covid-19 secara teknis, Karang Taruna di Wilayah Jawa Barat memahami alur penganggaran dana Covid-19, Karang Taruna di Wilayah Jawa Barat mengenal dan mengetahui penggunaan Aplikasi Accurate dalam mengelola keuangan Karang Taruna, Karang Taruna di Wilayah Jawa Barat memahami peran Karang Taruna dalam masa Pandemi Covid-19 dan posisinya dalam membantu Pemerintah di daerahnya.