PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH POPULER BAGI GURU - Asropah Asropah; Ika Septiana; Muhajir Muhajir; Ahmad Ripai (Universitas Padjadjaran, 2022)
Guru tidak hanya memiliki kecakapan akademik dalam pendidikan, tetapi juga dibutuhkan pendapat dan gagasannya. Pendapat guru dapat ditunagkan dalam sebuah tulisan ilmiah populer yang dipublikasikan di media massa. Salah satu media yang banyak berkembang adalah media online. Sekarang ini media online banyak yang bermunculan, seperti detik.com, kompas.id, mojok.co, dan lainnya. Hal itu sejalan dengan adanya kegiatan literasi bagi guru dan peserta didik. Pengetahuan dan keterampilan berliterasi sangat diperlukan pada era yang serba digital seperti sekarang ini. Kemampuan literasi menghindarkan terjadinya menyebarnya berita hoak. Kemampuan menulis yang baik dan benar di media sosial, media elektronik, juga media cetak akan mengungguli tersebarnya berita keliru yang sengaja disebarkan oleh pihak-pihak tertentu demi kepentingan tertentu. Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah popular bagi guru. Berdasarkan analisis tulisan peserta pelatihan yang mengikuti pelatihan penulisan artikel ilmiah popular ditemukan beberapa hal, yaitu: 1) belum tahu bentuk tulisan karya ilmiah popular; 2) belum bisa membedakan tulisan ilmiah dan tulisan ilmiah popular; dan 3) tulisan terlalu spesifik untuk media umum, tidak aktual, dan tidak tahu cara mengirimkannya. Untuk itu melalui pelatihan disampaikan beberapa pengetahuan dan keterampilan untuk mengatasi hal tersebut yaitu memotivasi, kedua mengenal faktualitas dan aktualitas isu, bahasa, bentuk tulisan Artikel Ilmiah Populer, mengenal karatekter media, dan cara mengirim di media massa.