PELATIHAN PETERNAKAN KELINCI BERKELANJUTAN BERBASIS ZERO WASTE-HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN PELUANG USAHA DI DESA KAYEN KABUPATEN PATI - Eny Hartadiyati; Wiwik Kusdaryani (Universitas Padjadjaran, 2022)
Di Desa Kayen terdapat beberapa peternak kelinci untuk memenuhi kebutuhan mayarakat akan daging kelinci dan kelinci peliharaan. Namun demikian, limbah urin tidak digarap dengan baik sehingga memberikan pengaruh buruk bagi lingkungan. Di sisi lain, pemenuhan kebutuhan berupa sayuran untuk kebutuhan keluarga dan pakan kelinci masih mengandalkan pihak lain. Masyarakat tidak dapat melakukan kegiatan bercocok tanam khususnya sayuran disebabkan tanah di Desa Kayen mengandung banyak kapur. Dua kondisi tersebut menghambat terwujudnya peternakan kelinci yang berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini adalah mewujudkan peternak kelinci: paham tentang peternakan berkelanjutan, dapat membuat pupuk organik cair (POC) dari urin kelinci, dapat mengimplementasikan POC dalam budidaya sayuran secara hidroponik, pemahaman dan motivasi kewirausahaan meningkat. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 2 Februari sampai dengan 3 September 2021, di Desa Kayen Kabupaten Pati, dan diikuti 5 orang peternak. Kegiatan meliputi sosialisasi program, penyuluhan peternakan berkelanjutan berbasis zero waste-hidroponik, pelatihan pembuatan POC dari urin kelinci, pelatihan implementasi POC untuk budidaya sayuran secara hidroponik, dan penyuluhan tentang kewirausahaan. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan peternak kelinci: memahami tentang peternakan kelinci berkelanjutan berbasis zero waste-hidroponik; dapat membuat POC dari urin kelinci sesuai standar baku mutu yaitu mengandung N total sebanyak 3,82%, C organik sebanyak 6,15% dan memiliki pH sebesar 6,10; dapat menggunakan POC urin kelinci dalam budidaya sayuran sawi hijau secara hidroponik dengan hasil setiap tanaman mempunyai rata-rata berat basah sebesar 71,8 g , dan rata-rata jumlah daun sebanyak 10 buah; ada peningkatan pemahaman dan motivasi kewirausahaan bahwa produk POC, sayuran hidroponik dapat menjadi peluang usaha selain penjualan kelinci.