PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI WEBINAR PADA ORANG TUA TENTANG CARA MEMPERKENALKAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK - Lilis Mamuroh; Sukmawati Sukmawati; Furkon Nurhakim (Universitas Padjadjaran, 2022)
Banyaknya kasus kekerasan seksual pada anak serta rendahnya pemahaman orang tua dan anak mengenai pendidikan seksual. Keterlibatan orang tua sangat penting untuk pencegahan kekerasan seksual pada anak, tetapi orang tua masih beranggapan bahwa pendidikan seks belum pantas diberikan pada anak kecil. Padahal pendidikan seks pada anak merupakan informasi-informasi tentang seks, sehingga bisa menghindari dari kekerasan seksual. Tujuan pengabdian masyarakat. ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua mengenai pentingnya sex education pada anak. Metode pengabdian pada masyarakat ini adalah pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab. Peserta kegiatan orang tua, mahasiswa berjumlah 137 orang. Hasil terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan tentang pendidikan sex pada anak. Diharapkan orang tua dapat memahami pentingnya pendidikan seks pada anak agar dapat mencegah terjadinya kekerasan dan pelecehan seksual pada anak.