SOSIALISASI GERAKAN “SARTAMASCITA” DI KALANGAN PENJAJA MAKANAN KELILING UNTUK MENEKAN PENYEBARAN COVID-19 - Dianne Amor Kusuma; Budi Nurani Ruchjana (Universitas Padjadjaran, 2022)
Penyebaran Covid-19 di Indonesia pada pertengahan bulan Juni 2021 hingga saat ini mengalami lonjakan yang sangat tinggi. Hal ini disebabkan perilaku sebagian besar masyarakat Indonesia yang abai terhadap protokol kesehatan. Sosialisasi gerakan Sartamascita dilaksanakan dalam upaya membantu pemerintah mengurangi penyebaran Covid-19 di kalangan penjaja makanan keliling yang masih abai terhadap protokol kesehatan sehingga berpeluang menyebarkan Covid-19 kepada pembeli. Fokus perhatian dalam kegiatan sosialisasi ini adalah para penjaja makanan keliling yang tidak mematuhi himbauan pemerintah untuk selalu menjalankan protokol kesehatan ketika berjualan, seperti memakai masker, memakai sarung tangan plastik, dan mencuci tangan. Hasil survei, wawancara, dan pengamatan, menunjukkan bahwa masih terdapat penjaja makanan keliling di beberapa lokasi di Bandung, Bogor, dan Cirebon yang belum menerapkan prokes ketika berjualan. Untuk mengatasi masalah itu, metode yang dilakukan yakni memberikan sosialisasi kepada para penjaja makanan keliling tentang gerakan Sartamascita. Hasil dari sosialisasi gerakan Sartamascita ini adalah tanggapan positif dari para pembeli dan para penjaja makanan keliling, karena mereka lebih menyadari pentingnya menerapkan protokol kesehatan ketika berjualan agar tidak berpeluang menyebarkan Covid-19 kepada pembeli.