OPTIMALISASI PERAN PERPUSTAKAAN DESA GUNA MENINGKATKAN MINAT LITERASI DI DESA BANJARNEGORO MERTOYUDAN - Lilik Andriyani; Meira Purwati; Anisa Gusti Wijayanti; Hayunda Rahmawati; Hanah Ladhinah Putri; Desti Nurul Khotimah (Universitas Padjadjaran, 2022)
Kemajuan suatu bangsa sangat ditentukan oleh sejauh mana masyarakatnya mempunyai kesadaran untuk meningkatkan pengetahuannya. Peningkatan pengetahuan masyarakat, di samping ditentukan oleh pendidikan formal, juga akan sangat terbantu jika masyarakat mempunyai budaya literasi yang baik. Keberadaan perpustakaan desa akan sangat membantu meningkatkan budaya literasi. Desa Banjarnegoro, Kecamatan Mertoyudan Kabupaten Magelang sudah memiliki perpustakaan desa, namun keberadaannya masih belum representatif untuk bisa mendorong masyarakat untuk memanfaatkannya. Melalui Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT), dilakukan kegiatan PPMT berupa Optimalisasi Perpustakaan Desa yang dilakukan dengan metode penambahan koleksi buku, pembenahan tata letak, pembenahan sistem perpustakaan dan sosialisasi pemanfaatan perpustakaan desa kepada masyarakat. Kegiatan ini menghasilkan perpustakaan sebagai tempat yang menyenangkan dan mudah diakses oleh masyarakat, sehingga masyarakat dapat memperoleh informasi dan pengetahuan yang mereka butuhkan termasuk pelestarian warisan budaya desa.