RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN AIR JERNIH DI KAMPUNG WISATA SABLON - Rony Pasonang Sihombing; Agustinus Ngatin; Joko Suryadi; Retno Dwi Jayanti; Yunus Tonapa Sarungu; Robby Sudarman (Universitas Padjadjaran, 2022)
Air bersih yang memadai secara kuantitas, kualitas dan kontinuitas merupakan kebutuhan penting untuk kelangsungan hidup manusia. Oleh karenanya diperlukan suatu instalasi pengolahan air untuk menunjang kebutuhan ini. Air tanah merupakan air yang belum mengalami proses pengolahan dengan kriteria kualitas air yang sudah mendekati air bersih. Metode pengolahan air yang dilakukan menggunakan metode filtrasi fisik dan kimia sebelum digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Jenis filter yang digunakan adalah filter benang ukuran 10 µm, filter polipropilen (PP) 10 µm dan filter karbon aktif. Berdasarkan hasil rancangan, air yang dihasilkan pada sistem rancang bangun diantaranya adalah air dengan kualitas kesadahan 2.3 NTU, masa pakai filter benang 14 hari/bulan, filter PP 2.4 hari/bulan, dan filter karbon aktif 30 hari/bulan. Untuk kemudahan operasional, sistem rancang bangun untuk filter PP dibuat paralel 3 agar perawatan dapat dilakukan setiap minggu.