PENGARUH PELATIHAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP PROFESIONALISME GURU - Lindasari Putri; Abdul Mujib; Dewi Artati Padmo Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Abstract. Era disrupsi teknologi yang dipercepat dengan pandemic Covid-19 menuntut guru untuk dapat mengikuti percepatan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi melalui pelatihan berbasis TI. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh pelatihan pembelajaran sekolah berbasis teknologi informasi komunikasi dan kompetensi pedagogik terhadap profesionalisme guru SD Muhammadiyah Plus Kota Batam. Peneliti memakai metode dengan pendekatan kuantitatif desain korelasional. Pengambilan sampel menggunakan non probability (sensus) sebanyak 48 responden. Kuesioner dan dokumentasi dipergunakan sebagai teknik pengambilan data. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif, dan statistic inferensial dengan regresi linear berganda. Dari hasil analisas regresi berganda dapat disimpulkan bahwa variable pelatihan, dan kompetensi pedagogoik secara serentak dan signifikan berpengaruh terhadap profesionalisme guru SD Muhammdiyah Plus Kota Batam. Hasil uji t disimpulkan bahwa peubah pelatihan mempunyai pengaruh yang bermakna bagi profesionalisme guru. Demikian pula kompetensi pedagogik berpengaruh secara bermakna terhadap profesionalisme guru dengan taraf signifikan 0,05. Oleh karena itu, riset ini menyimpulkan bahwa Pelatihan pembelajaran berbasis teknologi informasi komunikasi dan kompetensi pedagogik berpengaruh secara bermakna bagi profesionalisme guru