PENGARUH SISTEM AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) TERHADAP PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) (Survey Pada Desa Di Kabupaten Banggai) - Ririn Apriana Rin (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2021)
The purpose of this study is; 1) To test and analyze the effect of the Accounting System and Government Internal Control System (SPIP) simultaneously on the Management of Village Fund Allocation (ADD); 2) To partially test and analyze the influence of the Accounting System on Village Fund Allocation Management (ADD); and 3) To test and analyze the effect of the Government Internal Control System (SPIP) partially on the Management of Village Fund Allocation (ADD). This type of research used in this research is descriptive research type with a quantitative approach, the data collection techniques in this study through the distribution of questionnaires and documentation. With the method of data analysis through multiple linear regression analysis. From the research results, it is known that the results of the simultaneous test show the two dependent variables, in this case the Accounting System and the Government Internal Control System (SPIP) together have a strong influence in determining the good or bad Village Financial Management in several villages in Banggai Regency , then the partial test results show that the Accounting System variable can independently influence the Village Financial Management in several villages in Banggai Regency. In the partial test, the Government Internal Control System (SPIP) separately is also able to influence the Village Financial Management in several villages in Banggai Regency. Keywords: Accounting System, Government Internal Control System, Village Financial Management. ABSTRAK Tujuan penelitian ini ialah; 1) Untuk menguji dan menganalisa pengaruh Sistem Akuntansi dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) secara simultan terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) ; 2) Untuk menguji dan menganalisa pengaruh Sistem Akuntansi secara parsial terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) ; dan 3) Untuk menguji dan menganalisa pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) secara parsial terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD). Jenis penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini ialah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dalam teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui kegiatan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Dengan metode analisis data melalui analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian peneliti diketahui bahwa dari hasil uji simultan menunjukkan kedua variabel dependen yang dalam hal ini Sistem Akuntansi dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang kuat dalam menentukkan baik atau buruknya Pengelolaan Keuangan Desa pada beberapa desa di Kabupaten Banggai, selanjutnya pada hasil uji parsial menunjukkan variabel Sistem Akuntansi secara terpisah mampu mempengaruhi Pengelolaan Keuangan Desa pada beberapa desa di Kabupaten Banggai, Pada uji parsial, sementara Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) secara terpisah juga mampu mempengaruhi Pengelolaan Keuangan Desa pada beberapa desa di Kabupaten Banggai. Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Pengelolaan Keuangan Desa.