Konservasi Labi-Labi (Amyda Cartilaginea) Melalui Kegiatan Penangkaran - Sari, Alifah; Supartono, Toto; Alfani, Alfani (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2022)
Tundagan Village is a village under the PHP2D Conservation Study Group (KSK) of the Faculty of Forestry, Universitas Kuningan. Tundagan village has a lot of potential natural resources, one of which is the labi-labi that live in the waters of tributaries. The purpose of this program are to help increase the population of labi in nature, create new sources of income, and increase public awareness of the preservation of the turtles through captive breeding activities. The form of activities carried out has the following stages: counseling, training/comparative studies, preparation for making captive breeding, making captivity, handing over the labi, rearing the labi. The conclusion of the PHP2D program is the creation of a labi-labi breeding site that can be used as an educational tour for the surrounding community. The Tundagan Village Government strongly supports this captive activity.Desa Tundagan merupakan desa binaan PHP2D Kelompok Studi Konservasi (KSK) Fakultas Kehutanan Universitas Kuningan. Desa Tundagan memiliki banyak potensi Sumberdaya Alam, yang salah satunya labi-labi yang hidup pada perairan anak sungai. Tujuan dari program ini adalah membantu menambah populasi labi-labi di alam, menciptakan sumber pendapatan baru, dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian labi-labi melalui kegiatan penangkaran labi-labi. Bentuk kegiatan yang dilakukan memiliki tahapan sebagai berikut: penyuluhan, pelatihan/studi banding, persiapan pembuatan penangkaran, pembuatan penangkaran, penyerahan labi-labi, pemeliharaan labi-labi. Simpulan pada program PHP2D ialah terciptanya tempat penangkaran labi-labi yang bisa dijadikan sebagai tempat wisata edukasi untuk masyarakat sekitar. Pemerintahan Desa Tundagan sangat mendukung kegiatan penangkaran ini