Filosofi Peletakan Hajar Aswad dalam Bentuk Permainan Anak di Desa Wilulang Cirebon Jawa Barat - Sarip, Sarip; Azis, Muhammad Abdul (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2022)
Service is an inseparable unit in tertiary institutions, both lecturers, students, and the community, especially with regard to children. Children as a mandate for each parent and the progress of the nation, good children and live in harmony with each other in realizing togetherness, a condition that must be maintained since childhood. The service is carried out in Wilulang Village, located in Cirebon Regency, giving meaning regarding the philosophical values of the placement of Hazar Azwad and elaborated in the form of games to instill the value of togetherness. This situation encourages them to do service in order to instill the values of togetherness and nationality. The implementation of activities is carried out or initiated by means of collaboration with the intended village. Implementation starts from the plans carried out then evaluates the implementation. The result is that in some activities the children show fun in the game and show togetherness in the lives of their peers. In addition, through children's play shows a very significant development in togetherness. Another support for the success of activities is that basically in Wilulang Village there are not many children who play social media through cellphones, this greatly facilitates the activities carried out. In addition, the support from the village government adjusted the activities carried out after the Cirebon Regency government program on Magrib Koran. Input, this kind of service is indeed effective in the villages and not necessarily effective in the cities.Pengabdian merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan di perguruan tinggi baik dosen, mahasiswa, maupun masyarakat terlebih berkenaan dengan anak. Anak sebagai amanah bagi setiap orang tua dan kemajuan bangsa, anak yang baik dan saling hidup rukun dalam mewujudkan kebersamaan suatu keadaan yang harus dijaga sejak masa anak-anak. Pengambdian dilakukan di Desa Wilulang yang terletak di Kabupaten Cirebon, memberikan makna berkenaan dengan nilai-nilai filosofi peletakan Hazar Azwad dan dikelaborasi dalam bentuk permainan untuk menamankan nilai kebersamaan. Keadaan ini mendorong untuk melakukan pengabdian dalam rangka menanamkan nilai kebersamaan dan kebangsaan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan atau dimulai dengan cara melakukan kerjasama dengan desa yang dimaksudkan. Pelaksanan dimulai dari rencana-rencana yang dilakukan kemudian dilakukan evaluasi atas pelaksanaan. Hasilnya dalam beberapa kegiatan anak-anak menunjukan kesenangan dalam permainan dan menunjukan kebersamaan dalam kehidupan sesame rekan-rekannya. Selain itu melalui permainan anak-anak menunjukan perkembangan yang sangat signifikan dalam kebersamaan. Dukungan lain keberhasilan kegiatan pada dasarnya di Desa Wilulang belum banyak anak-anak yang bermain media social melalui Handphone, hal sangat memperlancar kegiatan yang dilakukan. Selain itu dukungan pemerintahan desa menyesuaikan kegian dilakukan setelah program pemerintah Kabupaten Cirebon tentang Magrib mengaji. Masukan, pengabdian semacam ini memang efektif dilakukan di desa-desa dan belum tentu efektif dilakukan di kota-kota.