Pengolahan Sampah Organik melalui Konsep Eco Enzyme bagi Rumah Tangga di Desa Dalung Masa Pandemi - Hapsari Dewi, Putu Ayu Vania; Sutama, I Wayan (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2022)
Jenis sampah organik menempati porposi yang cukup tinggi dari total laju produksi sampah. Kurang nya akan pengetahuan masyarakat terhadap pengolahan sampah organik menyebabkan pengelolaan sampah kurang dimanfaatkan secara optimal bahkan tetap saja dianggap sebagai sampah. Di sisi lain masyarakat belum sepenuhnya mengetahui bahwa sampah-sampah organik yang ada di rumah tangga tersebut bisa memiliki nilai guna apabila pengelolaan nya dapat di kelola dengan baik. Tujuan pengabdian masyarakat ini nantinya masyarakat khusunya ibu rumah tangga mampu membuka wawasan yang luas dalam memanfaatkan sampah yang ada di rumah tangga dengan mengolah sampah organik menjadi eco enzyme. Eco enzyme merupakan hasil dari fermentasi sampah dapur organik seperti ampas buah atau sayuran dengan air dan substrat gula. Oleh karena itu dengan mengenalkan pengolahan sampah organik melalui konsep eco enzyme diharapkan dapat meminimalisir penumpukan sampah di tempat pembuangan akhir. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini sosialisasi dan pelatihan pendampingan praktek mengenai simulasi pengolahan sampah organik melalui konsep eco enzyme. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dapat memberikan solusi kepada masyarakat desa khusunya ibu rumah tangga yang memiliki permasalahan sampah rumah tangga. Dimana beberapa ibu rumah tangga yang sudah merealisasikan pengolahan sampah organik melalui konsep eco enzyme dengan total sampah sebanyak 9 kg dari 5 orang ibu rumah tangga yang sudah mengolah masing-masing sampah nya sehingga nanti nya jumlah sampah yang sudah diolah tersebut bisa mengurangi penumpukan sampah di tempat pembuangan akhir dimana hasil dari sampah organik tersebut menghasilkan eco enzyme dengan total 26 liter yang nantinya akan bermanfaat untuk keperluan sehari-hari di dalam rumah tangga.