Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Dengan Metode Waterfall Pada Homestay Victory Jakarta - Soni Kurniawan; Ahmad Ishaq - Universitas Nusa Mandiri; Ishak Kholil; Rame Santoso - Universitas BSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Abstract: Various aspects of today's business can not be separated from information technology in this era, which has an important role related to data, information to making appropriate and accurate decisions where the use of information technology can be applied in various fields, including in the property business. One of them is a homestay business located in Jakarta, namely Homestay Victory. Data processing in the conventional way is felt to still have obstacles including the process of disseminating information and publication of rentals, the process of collecting data on rooms to be rented, the process of collecting customer data, the transaction process of room rentals to the process of making room rental reports. On the basis of the problems that still exist, this expansion of market share, information and ease of access will be obtained by the public, it is necessary to have a reliable information system, especially a website-based one, to be able to overcome the problems faced and increase the productivity of this Victory Homestay business. The system development model used in this research is the Waterfall model. Keywords: System Design, System Information, Website-based, Homestay Abstrak: Berbagai aspek bisnis saat ini tidak terlepas dari teknologi informasi di era sekarng ini, yang memiliki peranan penting berkaitan denga data, informasi sampai pengambilan keputusan yang tepat dan akurat dimana penggunaan teknologi informasi dapat diterapkan dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang bisnis properti. Salah satu diantaranya adalah bisnis dalam bidang homestay yang terletak di Jakarta yaitu Homestay Victory. Pengolahan data dengan cara konvensional dirasakan masih memiliki hambatan diantaranya pada proses penyebaran informasi dan publikasi penyewaan, proses pendataan kamar yang akan di sewakan, proses pendataan pelanggan, proses transaksi penyewaan kamar sampai dengan proses pembuatan laporan penyewaan kamar. Atas dasar permalsahan yang masih ada inilah perluasan pangsa pasar, informasi dan kemudahan akses akan didapatkan oleh masyarakat, maka diperlukan sebuah sistem informasi yang handal terutama yang berbasis website untuk dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi dan meningkatkan produktifitas dari usaha Homestay Victory ini. Model pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall. Kata kunci: Perancangan Sistem, Sistem Informasi, Berbasis Website, Homestay