Peran Financial Technology Dalam Menyalurkan Dana Zis Berbasis Social Enterprise Untuk Pemulihan Ekonomi Akibat Pandemi Covid-19 - Fifi Alfina Yahya (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
Kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting untuk melihat keberhasilan pembangunan suatu negara. Saat ini Indonesia sedang diuji dengan datangnya pendemi covid-19. Hal ini membuat perekonomian Indonesia terganggu. Adanya kebijakan pemerintah mengenai pembatasan mobilitas dan kegiatan usaha membuat pelaku usaha rugi. Selain itu, di perusahaan besar yang terjadi adalah putusan hubungan kerja (PHK) besar-besaran. Hal ini terjadi karena perusahaan tidak mampu lagi membayar upah kepada keryawannya. Sehingga memilih untuk mengurangi sebagian karyawannya. Turunnya pendapatan masyarakat dan PHK besar-besaran yang terjadi membuat angka kemiskinan semakin tinggi. Banyak masyarakat miskin baru yang lahir selama pandemic Covid-19. Disamping banyaknya permalasalahan tersebut terdapat potensi yang dimiliki indonesia. Indonesia memiliki mayoritas penduduk muslim. Dalam Islam dikenal adanya Filantropi Islam yang merupakan praktik kedermawanan dalam tradisi Islam melalui zakat, infak, sedekah, dan wakaf (ZISWAF). Sehingga dengan masifnya perkembangan teknologi di era revolusi industry 4.0, melalui Financial Technology (Fintech) yang ada saat ini dapat digunakan untuk memaksimalkan dana ZIS yang terkumpul. Maka, tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan inovasi terhadap penggunaan Fintech dalam menyalurkan dana ZIS kepada masyarakat dengan basis usaha yang selain berorientasi pada keuntungan juga berorientasi pada sosial yang biasa disebut dengan social enterprise.