Manajemen Laba, Likuiditas, Kepemilikan Institusional Dan Komisaris Independen Terhadap Rating Sukuk - Nurul Sofana; Rinda Asytuti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
Penelitian ini meneliti pengaruh manajemen laba, likuiditas, kepemilikan institusional dan komisaris independen terhadap rating sukuk dengan objek studi pada bank dan lembaga keuangan syariah pada periode 2016 – 2019. Manajemen laba adalah kemampuan perusahaan dalam membuat laporan keuangan dengan cara-cara yang diperbolehkan untuk mencapai tingkat pendapatan tertentu yang diperbolehkan, sehingga dapat memberikan manfaat bagi perusahaan.Likuiditas Merupakan kemampuan sebuah perusahaan dalam membayar utang jangaka pendek. Kepemilikan institusional adalah jumlah kepimilikan perusahaan dan komisaris independen adalah komisaris yang bersifat mandiri dan bekerja secara indepnden tanpa pengaruh apapun sehingga hasil yang diperoleh juga akan lebih objektif dan dapat dipercaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manjemen laba, likuiditas, kepemilikan institusional, dan komisaris independen terhadap rating sukuk Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif.Dengan metode pengumpulan data berupa data kuesionersebanyak 32 sampel dengan metode purposive sampling.Menggunakan metode analisis dan uji regresi liner berganda dengan bantuan Eviews 10. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh positif dengan nilai t-statistik sebesar -0,857992 dan t tabel sebesar 2,05183 dan tidak signifikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,4543 likuiditas tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan dengan nilai t statistik sebesar 0,241534 nilai probabilitas sebesar 0,8136. Kepemilikan instititusional memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai t statistik sebesar 3,233725 dan nilai probilitas sebesar 0,0080 dan untuk variabel dalam penelitian ini yaitu komisaris independen tidak berpengaruh positif terhadap rating sukuk dengan nilai t statistik sebesar -1,2E+12 dengan probibilitas sebesar 0,0000. Adapun secara keseluruhan manajemen laba, likuiditas, kepemilikan institusional dan komisaris independen memiliki pengaruh dan signifikan terhadap rating sukuk dengan nilai F hitrung > F tabel (1,976e+26 > 2,73) dan nilai probabilitas sebesar 0,000000