KETAHANAN SOSIAL EKONOMI DAN PENDIDIKAN DI ERA NEW NORMAL : Studi Kasus Penguatan Budaya Gotong Royong Secara Virtual Oleh Lazismu Kota Depok - Heri Solihuddin (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2021)
Era New Normal ditandai dengan gerakan kebangkitan masyarakat pada awal tahun 2021 setelah setahun lebih terhempas badai Covid-19 yang meluluh-lantahkan sendi-sendi sosial kita, ekonomi dan pendidikan adalah dua persoalan yang memiliki implikasi besar dalam tataran kehidupan sosial kita. Karena itu hadirnya kesadaran kolektif masyarakat yang memiliki kepedulian terhadap kondisi disekitarnya sebagai social responsibility harus kita dukung bersama. Tulisan ini merupakan hasil observasi, wawancara dan studi dokumen terhadap program Lazismu Kota Depok. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam studi kasus ini adalah analisis data kualitatif dikaitkan dengan gerakan penggalangan dana yang diselenggarakan oleh Lazismu Kota Depok, untuk membantu masyarakat dalam mengatasi masalah sosial masyarakat terdampak Covid-19 khususnya di Kota Depok.Hasilnya menunjukkan bahwa penggalangan dana secara vrtual yang dilakukan oleh Lazismu Kota Depok sangat berkontribusi dalam mewujudkan ketahanan sosial masyarakat terdampak covid-19 khususnya di Kota Depok. The New Normal era is marked by the movement of people's revival after more than a year of the Covid-19 storm that devastated our social joints, economy and education are two issues that have major implications at the level of our social life. Therefore, the presence of a collective awareness of the people who have concern for the surrounding conditions as social responsibility must be supported together. This paper is the result of observations, interviews and document studies of the Depok City Lazismu program, while the data analysis used in this case study is qualitative data analysis associated with the fundraising movement organized by Lazismu Depok City to assist the community in overcoming social problems affected by COVID-19 especially in Depok City. The results show that the virtual fundraising carried out by Lazismu in Depok City greatly contributes to realizing the social resilience of communities affected by COVID-19, especially in Depok City.