Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penentuan Sumber Pembiayaan pada Petani Wortel di Desa Margamukti Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung - Gina Deviyanti; Eliana Wulandari (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Sektor pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian nasional tetapi sebagian besar petani Indonesia masih sangat lemah dalam permodalan dan mengakses sumber pembiayaan untuk mendapatkan modal. Terdapat berbagai sumber pembiayaan pada sektor pertanian, namun tidak semua petani memanfaatkan sumber pembiayaan tersebut. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber modal petani dan faktor-faktor yang berhubungan dengan penentuan sumber pembiayaan petani wortel di Desa Margamukti. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan di Desa Margamukti Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung pada bulan Februari – Maret 2020. Responden pada penelitian ini sebanyak 61 orang petani wortel yang diambil secara acak. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54 petani wortel memilih menggunakan modal sendiri. Adapun, faktor-faktor yang berhubungan dengan penentuan sumber pembiayaan petani dikelompokkan menjadi empat faktor yaitu faktor individu, kepemilikan dan keorganisasian, usahatani dan akses pembiayaan, dan keluarga.