Pemasaran Busung Ibung dan Peran Wanita Tani dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Indah Astria; Andri Amaliel Managanta; Dolfie D.D Tinggogoy (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Peran wanita tani dan pemasaran busung ibung merupakan aspek penting dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga petani. Kerjasama antar anggota dalam rumah tangga berfungsi mengoptimalkan hasil usahatani serta upaya pemenuhan kebutuhan keluarga petani. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pemasaran busung ibung dan peran wanita tani dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Mei 2020 di Desa Lebagu Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong. Populasi sekaligus sampel adalah 35 wanita tani yang bekerja sebagai pembusung. Berdasarkan hasil penelitian ini, melalui pemasaran Busung Ibung pendapatan keluarga petani mengalami peningkatan. Margin pemasaran Busung Ibung sebesar Rp.35.000/ikat dan melalui saluran pemasaran tingkat satu. Adapun pendapatan wanita tani sebesar Rp.2.031.429/bulan (49%), tidak jauh berbeda dengan pendapatan kepala keluarga Rp.2.132.200/bulan (51%). Kontribusi wanita tani dalam meningkatkan perekonomian keluarga sebesar 49% dari total pendapatan keluarga. Pekerjaan pengelolaan Busung Ibung oleh wanita tani sebaiknya mendapatkan perhatian dari pemerintah karena berkontribusi bagi peningkatan ekonomi keluarga. Melalui peningkatan kerjasama, dan jejaring dengan pihak pemerintah sebagai upaya promosi dan jejaring kerjasama dengan industri. Melalui hal tersebut diharapkan pengelolaan Busung Ibung dapat ditingkatkan dan keluarga petani di pedesaan semakin sejahtera