Pemasaran Kubis (Brassica oleracea var. Capitata) di Kecamatan Baso Kabupaten Agam - Dian Dian Fauzi; Syahrial Syahrial (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian tentang pemasaran kubis di Kecamatan Baso Kabupaten Agam dengan pedagang perantara untuk tujuan akhir Pekanbaru, dilaksanakan mulai Oktober sampai dengan November 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rantai tataniaga kubis di Kecamatan Baso Kabupaten Agamdan mengatahui keuntungan yang diterima masing-masing lembaga niaga dalam saluran pemasaran kubis di Kecamatan Baso Kabupaten Agam. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dan dianalisis dengan menggunakan analisa kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hanya terdapat satu saluran tataniaga kubis yang umumnya digunakan oleh petani di Kecamatan Baso, yaitu petani → pedagang pengumpul → pedagang antar daerah → pedagang pengecer. Besarnya keuntungan yang ditererima oleh pedagang pengumpul sebesar Rp 734,45/Kg. Rp 1.170,20/Kg untuk pedagang antar daerah dan Rp 660,57/Kg untuk pedagang pengecer.