Keberhasilan Sistem Agribisnis Jagung pada Korporasi Petani di Desa Marga Catur Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan - Dwika Mutiara Abriani; Dyah Lestari; Novi Rosanti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan sistem agribisnis jagung pada korporasi petani yang terdiri dari subsistem sarana produksi, usahatani, pengolahan, pemasaran, dan jasa layanan penunjang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Lokasi penelitian ditetapkan di Desa Marga Catur Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan dengan pertimbangan lokasi tersebut sedang menerapkan Program Pengembangan Korporasi Usahatani (PKU) dengan melakukan kegiatan budidaya jagung. Jumlah responden sebanyak 21 orang petani jagung yang dipilih dengan metode sensus, 3 orang pedagang pengumpul pipilan jagung yang dipilih dengan metode snowball sampling, dan 2 orang pengolah jagung yang dipilih dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2020. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan indeks sistem agribisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa , indeks sistem agribisnis pada korporasi petani belum baik dengan total nilai sebesar 10,82 atau sebesar 56,73% dari nilai maksimal yaitu 19,07. Indeks sistem agribisnis jagung subsistem sarana produksi, usahatani, dan pengolahan dalam kategori baik. Namun, pada subsistem pemasaran dan jasa layanan penunjang belum baik