HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS SISWA DAN KEMAMPUAN NUMERIK DENGAN KEMAMPUAN KOGNITIF FISIKA SISWA SMP KELAS VIII - Isworo, Dwi; Sunarno, Widha; Wahyuningsih, Daru (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara kreativitas siswa dengan kemampuan kognitif Fisika siswa SMP kelas VIII; (2) mengetahui ada atau tidak adanya hubungan kemampuan numerik siswa dengan kemampuan kognitif Fisika siswa SMP kelas VIII; (3) Untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara kreativitas siswa dan kemampuan numerik siswa dengan kemampuan kognitif Fisika siswa SMP kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Â sejumlah 250 siswa dengan sampel 34 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya adalah teknik analisis regresi linier ganda. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasannya penelitian dapat disimpulkan bahwa; (1) Ada hubungan positif yang signifikan antara kreativitas siswa dengan kemampuan kognitif Fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jaten Tahun Ajaran 2012/2013 dengan koefisien korelasi sebesar 0.486; (2) Ada hubungan positif yang signifikan antara kemampuan numerik siswa dengan kemampuan kognitif Fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 dengan koefisien korelasi sebesar 0.371; (3) Ada hubungan positif yang signifikan antara kreativitas siswa dan kemampuan numerik siswa dengan kemampuan kognitif Fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 dengan koefisien korelasi sebesar 0.352.Kata kunci :kreativitas siswa, kemampuan numerik siswa, kemampuan kognitif fisika siswa