Analisis Penetapan Harga Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Kopi Saluan di Desa Tontouan, Banggai - Fadhilatul Amalia Adwan; Yuni Rustiawati; Dian Puspapratiwi (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Perusahaan yang menghasilkan suatu produk dalam proses produksinya memerlukan fakta mengenai berapa jumlah biaya yang digunakan dalam menerbitkan produk-produk tersebut dan sekaligus diharapkan dapat menghitung dan menentukan harga pokok penjualan yang tepat dan produk yang dihasilkan. Adapun tujuan yang ingin diraih dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Usaha Mikro Kecil Menengah Kopi Saluan dalam melakukan penetapan harga jual produk, dengan menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif, dimana metode full costing untuk menghitung harga pokok produksi dan metode penetapan harga berbasis biaya cost plus pricing untuk menentukan harga jual kepada konsumen. Sehingganya hasil Usaha Mikro Kecil dan Menengah kopi saluan yang berdasarkan komponen full costing terhadap harga jual yang ditetapkan perusahaan lebih tinggi dari pada harga jual yang dihitung berdasarkan metode Cost Plus Pricing. Artinya penetapan harga kopi saluan di Tontouan Kabupaten Banggai sudah terpenuhi dari standar keuntungan minimum