PENGARUH SUDUT TULANGAN GESER TERHADAP PERILAKU GESER BALOK BETON BERTULANG DENGAN SOFTWARE ATENA 3D - Munandar, Deden Aris; Zaki, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Keruntuhan geser terjadi secara tiba-tiba tanpa ada tanda-tanda terlebih dahulu, sehingga perencanaan untuk menahan gaya geser memerlukan perhatian khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi sudut sengkang terhadap perilaku balok dan jenis keruntuhan balok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan software ATENA 3D. Dari hasil penelitian didapatkan nilai kekakuan tertinggi terdapat pada benda uji BU 21 sebesar 9,2934, sedangkan nilai kekakuan terendah terdapat pada benda uji BU 5 sebesar 7,5405. Untuk nilai daktilitas tertinggi terdapat pada benda uji BU 20 sebesar 1,5007 dan nilai daktilitas terendah terdapat pada benda uji BU 1 sebesar 1,1958. Sudut tulangan sengkang berpengaruh terhadap pola retak, balok dengan sudut tulangan sengkang yang mendekati sudut 45Ëš memiliki tipe keruntuhan geser yang ditandai dengan retakan-retakan pada balok dengan arah diagonal, sedangkan untuk balok dengan sudut tulangan sengkang yang menjauh dari sudut 45Ëš memiliki tipe keruntuhan lentur yang ditandai dengan banyaknya retakan-retakan dengan arah vertikal.