HEGEMONI BERITA ONLINE TENTANG COVID-19 KEPADA MASYARAKAT BANJARMASIN (HEGEMONY OF ONLINE NEWS ABOUT COVID-19 TO THE SOCIETY OF BANJARMASIN) - Muhammad Fahmi Ramadhani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
AbstractHegemony Of Online News About Covid-19 To The Society of Banjarmasin. This research aims todescribe the form of hegemony of online mass media news about Covid-19, such as the reception andresponse of the people of Banjarmasin and how changes in behavior or its impact on society ineveryday life. This study used a descriptive research design with a qualitative approach. The datasource of this research comes from a collection of online mass media news that has been published incyberspace and a questionnaire that has been distributed by researchers to respondents who arewilling to participate. There are two forms of hegemony found, namely hegemony of behavior andhegemony of perception. Then, the forms of hegemony that are found affect the reception and responseof the community. Public reception is shown by their acceptance of news in online mass media, whilepublic response is indicated by changes in behavior and views on news related to the Covid-19pandemic. Therefore, the existence of hegemony in the news in online mass media related to theCovid-19 pandemic has a positive and effective impact on the lives of the people of Banjarmasin tobreak the chain of distribution.Key words: hegemony, news, Covid-19 news, online mass media, Banjarmasin citizenAbstrakHegemoni Berita Online Tentang Covid-19 Kepada Masyarakat Banjarmasin. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan bentuk hegemoni berita media massa online tentang Covid-19,seperti apa resepsi dan respon masyarakat Banjarmasin serta bagaimana perubahan prilaku ataudampaknya terhadap masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan rancanganpenelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari kumpulanberita media massa online yang telah terbit di dunia maya serta angket yang telah disebar oleh penelitikepada responden yang bersedia berpartisipasi. Terdapat dua bentuk hegemoni yang ditemukan, yaituhegemoni perilaku dan hegemoni persepsi. Kemudian, bentuk-bentuk hegemoni yang ditemukan inimempengaruhi resepsi dan respons masyarakat. Resepsi masyarakat ditunjukkan denganpenerimaannya terhadap berita di media massa online, sedangkan respons masyarakat ditunjukkandengan perubahan perilaku dan pandangan terhadap berita terkait pandemi Covid-19. Oleh karena itu,adanya hegemoni pada berita di media massa online terkait pandemi Covid-19 memberikan dampakpositif dan efektif bagi kehidupan masyarakat Banjarmasin untuk memutus mata rantai penyebaran.Kata-kata kunci: hegemoni, berita, berita Covid-19, media massa online, masyarakat Banjarmasin