Kontribusi Ilmu Psikologi dan Sosiologi dalam Perilaku Organisasi serta Implikasinya Terhadap Pengelolaan Lembaga Pendidikan Islam - Zahratul Aeni; Weli Arjuna Wiwaha (LP2M IAI NURUL HAKIM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bentuk-bentuk kontribusi ilmu psikologi dan sosiologi dalam perilaku organisasi serta implikasinya terhadap pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) yang berbasis pada penelitian kualitatif, dan dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan), baik berupa buku, catatan, maupun laporan hasil penelitian terdahulu sebagai sumber data penulisan. Adapun analisis data menggunakan dua prosedur, yaitu analisis deskriptif dan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menemukan bahwa ilmu psikologi dan sosiologi yang berasal dari rumpun ilmu-ilmu sosial memiliki kontribusi penting dalam perilaku organisasi. Ilmu psikologi menyumbangkan beberapa hal, di antaranya adalah motivasi, keefektifan kepemimpinan dan stres kerja, sedangkan ilmu sosiologi memberikan sumbangan dalam hal dinamika kelompok, tim kerja, komunikasi, kekuasaan, konflik dan perilaku antar kelompok. Implikasinya terhadap pengelolaan lembaga pendidikan Islam sebagai wujud dari organisasi sangatlah jelas, baik implikasi pengelolaan pada madrasah, pondok pesantren maupun sekolah Islam.