ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA TENGAH - Dwi, Ilham; Jalungono, Gentur (Transpublika Publisher, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan harapan untuk menganalisis dampak langsung pajak daerah, pendapatan asli daerah dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi rentang waktu 1990-2019. Sampel penelitian yang digunakan yaitu naskah publikasi yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. Regresi linier Error Correction Model (ECM) merupakan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Selain analisis regresi dalam penelitian ini juga menggunakan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang variable pendapatan asli daerah, angkatan kerja, dan pajak daerah secara simultan tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Sedangkan dalam jangka pendek, variable pendapatan asli daerah, angkatan kerja, dan pajak daerah secara simultan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah.