ANALISIS INSTRUMEN TES ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MATA PELAJARAN FISIKA KELAS X RSBI KABUPATEN SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Puspitasari, Dyah; Sarwanto, Sarwanto; Rahmasari, Lita (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui: (1) kualitas soal Ulangan Akhir Semester ganjil mata pelajaran Fisika kelas X RSBI Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 berdasarkan analisis kualitatif ditinjau dari aspek materi, konstruksi, dan bahasanya, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas soal Ulangan Akhir Semester ganjil mata pelajaran Fisika kelas X RSBI Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Sragen. Sumber data berasal dari perangkat pembelajaran Fisika kelas X SMA Negeri 1 Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013, perangkat tes Ulangan Akhir semester ganjil mata pelajaran Fisika kelas X SMA Negeri 1 Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013, dan data hasil wawancara dengan guru mata pelajaran Fisika kelas X SMA Negeri 1 Sragen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis butir soal dilakukan secara kualitatif meliputi aspek materi, konstruksi, dan bahasa. Uji validitas data hasil analisis kualitatif menggunakan teknik Delphi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa (1) soal Ulangan Akhir Semester ganjil mata pelajaran Fisika kelas X RSBI Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 belum memenuhi kriteria tes yang baik berdasarkan analisis kualitatif, dengan perincian sebagai berikut: 8 butir soal (20%) tidak memenuhi aspek materi, 18 butir soal (45%) tidak memenuhi aspek konstruksi, dan 2 butir soal (5%) tidak memenuhi aspek bahasa, sedangkan ditinjau dari keputusan yang diambil terhadap soal, yaitu 21 butir soal (52,5%) masuk dalam kategori diterima, 18 butir soal (45%) masuk dalam kategori direvisi, dan 1 butir soal (2,5%) masuk dalam kategori ditolak, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas soal Ulangan Akhir Semester ganjil mata pelajaran Fisika kelas X RSBI Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 antara lain: (a) soal sudah sesuai dengan kurikulum yang digunakan, yaitu KTSP, (b) tes tersebut belum sepenuhnya dapat mengukur sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan, (c) kisi-kisi tes yang dibuat oleh guru Fisika dinyatakan belum baik, (d) penulisan soal masih ada yang tidak mengikuti kaidah penulisan untuk tiap variasi pada tes bentuk pilihan ganda, (e) guru Fisika belum melakukan analisis terhadap soal yang telah dibuat, (f) pihak sekolah tidak mewajibkan guru melakukan kegiatan evaluasi terhadap soal yang telah disusun untuk mengetahui kualitas soal yang telah dibuatnya. Kata kunci: Analisis kualitatif tes, Soal Fisika, RSBI