Virtue dalam Pendidikan Karakter Kristiani - Justice Zeni Zari Panggabean (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2022)
Abstract. This paper aimed to construct virtue-based Christian Character Education. Moral decadence among students is often associated with the failure of education to instill good values on an early age. The method used in this study is a literature study. The results of this study showed that virtue is built on the tradition of Christian teaching and society as an encounter basis in a community. It can be concluded that virtue-based Christian Character Education is a means of forming a noble character, taking into account various aspects of living together.Abstrak. Tulisan ini bertujuan untuk mengkonstruksi Pendidikan Karakter Kristiani yang berbasiskan virtue. Dekandensi moral di kalangan remaja seringkali dikaitkan dengan kegagalan pendidikan untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan sejak dini. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi pustaka. Hasil studi ini menunjukkan bahwa virtue dibangun dari tradisi pengajaran Kristen dan masyarakat sebagai dasar perjumpaan bersama dalam sebuah komunitas. Dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Karakter Kristiani berbasis virtue menjadi sarana membentuk karakter yang luhur, dengan mempertimbangkan berbagai aspek dalam kehidupan bersama.