PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU BERBASIS SALINGTEMAS DENGAN TEMA MATAHARI SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Leiasih, Rani; Pujayanto, Pujayanto; Yusliana Ekawati, Elvin (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan bahan ajar IPA Terpadu berupa modul yang berbasis Salingtemas dengan tema Matahari sebagai Sumber Energi Alternatif yang memenuhi kriteria baik dari segi kelayakan isi, bahasa dan gambar, penyajian, dan kegrafisan.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan berdasarkan model yang dikembangkan oleh Borg dan Gall. Prosedur pengembangan penelitian ini meliputi: (1) Penelitian dan pengumpulan informasi, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan draft produk, (4) Uji coba lapangan awal, (5) Revisi hasil uji coba lapangan awal, (6) Uji coba lapangan utama, dan (7) Revisi hasil uji coba lapangan utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan didukung data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan observasi. Data-data yang diperoleh berasal dari validator yang terdiri atas 3 dosen ahli, 2 guru sebagai reviewer dan 3 peer reviewer serta responden yang terdiri atas 40 siswa dari SMP Negeri 7 Surakarta, SMP Negeri 16 Surakarta, SMP Negeri 18 Surakarta, SMP Negeri 24 Surakarta, dan SMP Negeri 25 Surakarta. Data kuantitatif dianalisis menggunakan penilaian skor standar dari Saifudin Azwar yang kemudian dibagi menjadi lima kategori. Data kualitatif dianalisis menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman yaitu melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Pengembangan bahan ajar IPA Terpadu berbasis Salingtemas yang berupa modul dengan tema Matahari sebagai Sumber Energi Alternatif untuk SMP/MTs kelas VIII secara umum sudah baik dengan kesesuaian hasil validasi dari ahli, peer reviewer dan reviewer dalam komponen materi, bahasa dan gambar, penyajian, dan kegrafisan, serta telah berhasil diujicobakan dalam uji coba lapangan tahap awal dan utama dengan hasil yang sangat baik. (2) Produk akhir penelitian pengembangan ini berupa modul dengan total halaman sebanyak 146 halaman dengan panjang 20 cm dan lebar 14 cm yang terdiri atas pendahuluan, pembelajaran dan penutup. Pendahuluan berupa deskripsi pembelajaran, prasyarat mempelajari modul, petunjuk penggunaan modul, tujuanÂ akhir, peta kompetensi, peta konsep dan tes awal. Bagian pembelajaran terdiri atas rencana belajar siswa dan kegiatan belajar. Kegaiatan belajar yang terdiri atas materi, rangkuman, latihan soal, umpan balik. Bagian penutup terdiri atas evaluasi akhir, kunci jawaban dan glosarium.Â Kata kunci: bahan ajar IPA terpadu, Salingtemas, energi matahari