Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Peserta Didik Sekolah Menengah Atas - Meri Haryani; safri Irawan; Hera Wahyuni (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UMSU, 2022)
Berdasarkan permasalahan yang dipaparkan peneliti banyaknya siswa yang memiliki Percaya diri yang tergolong rendah, hal ini terlihat dari banyaknya guru bidang studi yang melapor kepada guru BK. Tujuan dari penelitian tindakan Bimbingan Konseling ini adalah untuk memperoleh data dan informasi Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok dalam upaya meningkatkan percaya diri peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian adalah siswa Sekolah Menengah Atas semester 2 (dua) tahun pelajaran 2016-2017 yang berjumlah 36 siswa. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan pembahasan dan analisi data pada bab terdahulu dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok dengan tindakan simulasi, cerita dan permainan, serta dengan memberikan atau penghargaan dapat meningkatkan Percaya Diri siswa dalam belajar.