PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA PERISTIWA ALAM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH SISWA KELAS 1 SDN 2 TABAK KANILAN SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sulle Eppun (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research (CAR). Setiap siklus terdiri dari dari empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 2 Tabak Kanilan sebanyak 23 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik member Chek dan triangulasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Peningkatan aktivitas belajar dari 47,83% atau 11 siswa pada studi awal menjadi, 65,21% atau 15 siswa, dan pada akhir siklus kedua menjadi 95,66% atau 22 siswa dari jumlah siswa sebanyak 23 siswa. Peningkatan hasil belajar ditandai nilai rata-rata terus mengalami peningkatan dari 57,83 pada studi awal menjadi 62,17 pada siklus pertama, dan pada akhir siklus kedua menjadi 77,83, dan didukung dengan peningkatan ketuntasan belajar dari 17,39% atau 4 siswa pada studi awal, menjadi 10 siswa atau 43,47% pada siklus pertama, dan 95,66% pada siklus kedua atau 22 siswa tuntas dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 23 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran make a match terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema peristiwa alam siswa kelas 1 SDN 2 Tabak Kanilan semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020.