ASUPAN PROTEIN, KADAR HB DAN VO2MAKS PADA ATLET SEPAKBOLA DI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - listianasari, yanita; Hidayat, Nur; Waluyo, Waluyo (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
Asupan gizi yang terkait dengan olahraga diperlukan untuk mempertahankan kebugaran dan meningkatkan prestasi atlet. Banyak atlet PS Kalasan Sleman yang kurang disiplin tentang makan, misalnya tidak makan sebelum berlatih di lapangan, sehingga menjadi lemas, cepat lelah dan akan berpengaruh terhadap performance. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan Protein dengan Kadar Hb dan VO2Maks pada atlet sepakbola. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah semua atlet sepakbola PS Kalasan Sleman yang berjumlah 37 orang. Pengumpulan data diperoleh dari recall 24 jam untuk mengetahui asupan protein, pengukuran kadar Hb dengan metode cyanmethemoglobin dan pengukuran VO2Maks dengan metode tes lari multitahap. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif analitik menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan protein dengan kadar Hb (p=0,105). Tidak ada hubungan yang bermakna antara kadar Hb dengan VO2Maks (p=0,071).Kata Kunci: Atlet, Asupan Protein, Kadar Hb, VO2Maks