Efektivitas Media Sosial Akun Instagram @detikcom dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi - Nadia Ayu Puspita (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2022)
@detikcom adalah akun Instagram resmi detik.com yang merupakan sebuah web berisi berita dan artikel dalam jaringan di Indonesia. @detikcom membagikan kembali informasi yang telah dibagikan sebelumnya pada portal web berita detik.com pada halaman akun tersebut agar para followers dapat mengetahui perkembangan berita melalui beranda Instagram. Peneliti memilih followers aktif akun instagram @detikcom sebagai subjek penelitian karena terkait keaktifan mengikuti informasi akun tersebut, akan lebih besar kemungkinan informasi yang didapatkan. Penelitian_ini bertujuan untuk_mengetahui dan melihat adakah_pengaruh_antara efektivitas dan penggunaan media sosial akun instagram @detikcom dengan pemenuhan kebutuhan informasi followersnya. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan paradigma positivistik dan menggunakan metode survey. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 385 responden yang dianggap representatif atau mewakili seluruh populasi penelitian. Teori_yang_digunakan peneliti_adalah_teori uses and gratification, dan kebutuhan informasi. Hasil menunjukan interpretasi nilai)koefisien_korelasi variabel efektivitas sebesar 0,786 berada pada rentang 0,60 – 0,799 yang menunjukan hubungan yang kuat dan variabel penggunaan media sosial sebesar 0,819 berada pada rentang 0,80 – 1,000 yang menunjukan hubungan yang sangat kuat. Pada uji F diperoleh Fhitung > Ftabel= 500,434 > 0,004 dengan nilai signifikansi 0.00 < 0.05 yang menunjukan arah pengaruh efektivitas dan penggunaan media sosial positif yang dapat berarti terdapat pengaruh_yang_signifikan_secara_parsial dan simultan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers akun instagram @detikcom.