HUBUNGAN LEUKOSIT DENGAN GLUKOSA DARAH PADA PASIEN KAKI DIABETIK - Chindy Tiana; Suparlan Hadi; Frida Octavia Purnomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2021)
Kaki diabetik merupakan komplikasi kronik pada tungkai bawah yang sering terjadi pada pasien Diabetes Melitus yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jumlah leukosit dan jumlah jenis leukosit dengan glukosa darah pada pasien kaki diabetik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, data diambil dengan total sampling yaitu sebanyak 32 sampel sesuai kriteria inklusi di RSUD Depok. Terdapat tiga jenis klasifikasi pada pasien diabetik yaitu komplikasi perifer, ulkus pedis dan gangren. Data glukosa darah yang digunakan yaitu glukosa darah sewaktu, didapatkan hasil uji korelasi dengan nilai p < 0,05 terdapat hubungan glukosa darah dengan neutrofil segmen (p=0,042), dan limfosit (p=0,035). Namun tidak terdapat hubungan antara glukosa darah sewaktu dengan jumlah leukosit (p=0,428), basofil (p=0,412), eosinfoil (p=0,154), neutrofil batang (p=0,140), dan monosit (p=0,644).