Sistem Pencatatan Perawatan Pesawat Latih di Approved Maintenance Organization Berbasis Digital - Biaggi Rayhan Pahlevie Moksen; Lilies Esthi Riyanti; Andri Kurniawan; Zulham Hidayat (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2022)
Proses produksi dan perawatan pesawat tidak lepas dari berbagai kendala yang menyangkut pendataan dan dokumentasi. Dalam AMO PPI Curug Selama ini pencatatan masih dalam bentuk hardcopy dan softcopy. Pencatatan dalam bentuk hardcopy menggunakan form pencatatan yang direkapitulasi perbulan. Pencatatan dalam bentuk softcopy menggunakan Microsoft excel yang direkapitulasi perhari dan ringkasan data per bulan. Permasalahan ditemukan sering terjadinya kesalahan input dan pendataan dalam penjumlahan jam terbang yang membuat tidak efisien dalam kinerja pekerjaan dan schedule inspection. Tujuan penelitian untuk mengembangkan rancangan aplikasi sistem pencatatan perawatan berbasis digital pada pesawat latih di Approved Maintenance Organization. Metode penelitian research and development (R&D) untuk mengembangkan produk sampai hasil pengujian keefektifan produk. Hasil penelitian bahwa aplikasi mempunyai spesifikasi berbasis web dan dapat digunakan pada platform device komputer ataupun Smartphone gadget. Simpulan penelitian adalah aplikasi pencatatan perawatan berbasis elektronik dapat berjalan dengan baik dan memiliki tingkat kepuasan dalam pengujian dengan kategori sangat baik.