HUBUNGAN PENDAPATAN KELUARGA, PENDIDIKAN, DAN PENGETAHUAN IBU BALITA MENGENAI GIZI TERHADAP STUNTING DI DESA ARONGAN - Alvi Fitri; Lili Eky Nursia N (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Terdapat 9 dari 69 balita mengalami stunting di Desa Arongan. Perlu kajian mengenai pendapatan, pendidikan dan pengetahuan ibu balita mengenai gizi terhadap stunting. Jenis penelitian adalah survei analitik pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya pada bulan Desember 2021. Populasi seluruh ibu memiliki balita sebanyak 69 ibu. Sampel 58 ibu diambil menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner (pendapatan, pendidikan, dan pengetahuan ibu balita mengenai gizi) dan observasi (data status gizi (TB/U) balita). Teknik analisis data secara univariat dan bivariat dengan aplikasi SPSS. Analisis univariat untuk mendeskripsisikan karakteristik pendapatan, pendidikan, dan pengetahuan ibu. Analisis bivariat yaitu uji chi-square untuk mengetahui hubungan pendapatan keluarga, pendidikan, dan pengetahuan ibu mengenai gizi terhadap stunting tingkat nilai sig (α) = 0,05. Jika p-value kurang dari sig (α) (p-value 0,05) maka ada hubungan pendapatan keluarga, pendidikan, dan pengetahuan ibu balita mengenai gizi terhadap stunting. Hasil penelitian tidak ada hubungan pendapatan keluarga dengan stunting di Desa Arongan (0,75 0,05). Ada hubungan pendidikan terakhir ibu balita dengan stunting di Desa Arongan (0,00 0,05). Ada hubungan pengetahuan ibu balita mengenai gizi dengan stunting di Desa Arongan (0,00 0,05).