PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - khoerul Umam; Bunyamin Bunyamin; Ervin Azhar; Said Matondang; Syaiful Rohim; Ardi Dwi Susandi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penulisan penelitian tindakan kelas membutuhkan keterampilan khusus. Faktanya masih sangat banyak guru matematika yang belum dapat melakukan penelitian tindakan kelas. Banyak guru yang belum bisa menuliskan hasil penelitian tindakan kelasnya. Kegiatan pengabdian ini bermaksud untuk membantu guru-guru terkait dengan penelitian tindakan kelas yang banyak dikeluhkan oleh beberapa guru matematika di wilayah jabodetabek. Peserta pelatihan yaitu guru-guru matematika yang berasal dari beberapa sekolah menengah baik swasta ataupun negeri. Peserta pelatihan diundang dan mendaftarÂ secara online. Pelatihan dilakukan secara online dengan 3 tahapan yaitu mencari masalah, menentukan metode penelitian, dan cara menuliskan hasil penelitian tindakan kelas. Hasil kegiatan pengabdian secara online ini menunjukkan peningkatan pemahaman terkait pelaksanaan penelitian tindakan kelas bagi guru.