Pelatihan Literasi Digital Media Pembelajaran pada Guru-Guru SD Negeri 1 Sokaraja Wetan - Nur'aini Muhassanah; Ambar Winarni; Afifah Hayati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan dari pelatatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi literasi digital media pembelajaran pada guru-guru SD Negeri 1 Sokaraja Wetan. Untuk peserta dari pelatihan ini adalah bapak dan ibu gusu SD Negeri 1 Sokaraja Wetan yang berjumlah 18 orang. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Materi yang disampaikan dalam pelatihan tersebut antara lain: Kahoot, Quizizz, Microsoft Power Point, Microsoft World, Microsoft Excel, dan Google. Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan penyampaian materi oleh tiga narasumber yang selanjutnya akan dilanjutkan kegiatan praktik sesuai dengan materinya. Dengan adanya kegiatan pelatihan seperti ini dapat meningkatkan kemampuan guru-guru SD Negeri 1 Sokaraja Wetan dalam kemampuan digital khususnya media pembelajaran, selain itu diharapkan dilakukan secara rutin baik di lokasi yang sama maupun di lokasi yang berbeda dengan sasaran guru-guru SD yang benar-benar membutuhkan pengetahuan, pemahaman dan persiapan untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam bidang digital sehingga bisa diterapkan dalam media pembelajaran pada saat mengajar. Dari hasil pelatihan literasi digital memberikan dampak positif dan manfaat dalam peningkatan kompetensi guru khususnya terkait literasi digital media pembelajaran dimana peserta pelatihan sudah dapat menyusun media pembelajaran dalam bentuk Kahoot dan Power Point dengan kriteria penilaian baik