SOSIALISASI MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DI SMP TAHFIDZQU & SMA SAHABATQU YOGYAKARTA - Aditya Yoga Purnama; Puji Hariati Winingsih; Handoyo Saputro (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Bencana alam memiliki dampak yang besar bagi kehidupan manusia. Peserta didik merupakan bagian dari masyarakat yang turut menjadi korban saat terjadi bencana. Oleh karena itu, peserta didik perlu dibekali dengan konsep terjadinya gempa bumi, dampak gempa bumi, langkah penyelamatan serta cara pertolongan pertama pada korban. Kegiatan pengabdian berupa simulasi mitigasi bencana gempa bumi bertujuan untuk memberikan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik bila gempa bumi terjadi. SMP Tahfidzqu & SMA Sahabatqu Yogyakarta dipilih sebagai tempat simulasi karena sekolah ini memiliki resiko terhadap gempa bumi dan juga relatif dekat dengan gunung Merapi. Langkah-langkah yang dilakukan saat praktek yaitu melindungi kepala, pelatihan menggunakan kotak P3K dan tandu. Hasil kegiatan pengabdian mitigasi bencana gempa bumi adalah peserta didik mendapatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam melakukan langkah penyelamatan jika terjadi bencana gempa bumi. Hal ini akan meningkatkan kesadaran serta tanggap terhadap bencana alam terutama gempa bumi.