Inventarisasi Tumbuhan Paku (Pteridophyta) di Kawasan Benteng Duurstede Desa Saparua Kabupaten Maluku Tengah - Dece Elisabeth Sahertian; Lady Diana Tetelepta (Universitas Hasanuddin, 2022)
Benteng Duurstede adalah benteng peninggalan VOC di Desa Saparua kabupaten Maluku Tengah. Tumbuhan Paku (Pteridophyta) merupakan tumbuhan yang jarang diamati keberadaannya di sekitar Benteng Duurstede. Pada umumnya pengunjung hanya lebih menikmati suasana Benteng Duurstede sebagai bukti sejarah dibanding tumbuhan yang tumbuh di sekitar benteng. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku apa saja yang bertahan hidup dan tumbuh di sekitar Benteng Duurstede. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan dengan mengumpulkan jenis yang dijumpai di sekitar Benteng Duurstede dan analisa data dilakukan secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan foto. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 4 jenis tumbuhan paku yang terdiri dari Pteris sp., Nephrolepis sp., Polypodium sp., dan Vittaria sp. Jenis tumbuhan paku yang paling banyak dijumpai yaitu Pteris sp.