Diversifikasi Olahan Rumput Laut Menunjang Gizi Masyarakat di Kabupaten Takalar - Magdalena Litaay; Nur Haedar; Ambeng Ambeng; Kurniati Umrah Nur (Universitas Hasanuddin, 2022)
Kabupaten Takalar termasuk daerah sebagai penghasil berbagai jenis rumput laut. Ulva lactuca adalah jenis rumput laut yang berprotein tinggi yang belum dikenal oleh masyarakat yang dapat diolah menjadi produk makanan bergizi tinggi. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pelatihan membuat diversifikasi produk rumput laut menjadi produk olahan yang benilai gizi tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari tahap pra-kegiatan yang meliputi survei lokasi dan uji coba pembuatan rumput laut menjadi produk olahan berupa nugget rumput laut, baksorumput laut, mie rumput laut dan biskuit rumput laut. Tahap pelaksanaan kegiatan dengan metode penyuluhan dan pelatihan tentang manfaat serta cara pengolahan rumput laut. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta tentang rumput laut komersil dan rumput laut non komersil, kandungan gizi rumput laut serta produk olahan rumput laut. Hasil uji organoleptik menunjukkan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna dengan hasil yang baik, dimana seluruh panelis menyukai produk olahan rumput laut.