PENGARUH JUMLAH LOGAM DALAM KATALIS Co/Al2O3 - Mardwita, Mardwita; Yusmartini, Eka Sri; Rivaldo, M. Chobind (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Katalis berperan penting didalam suatu reaksi kimia antara lain katalis dapat mempercepat reaksi, menghasilkan produk tertentu, meminimalisir produk samping atau bahkan katalis dapat memperlambat reaksi. Jumlah logam didalam katalis mempengaruhi aktivitas katalitik katalis tersebut. Jumlah logam yang terlalu sedikit atau bahkan terlalu banyak dapat memperlambat atau bahkan memperlambat suatu reaksi. Pada penelitian ini logam cobalt dengan berat 2wt.%, 4wt.%, dan 6wt.% di gunakan dalam rekasi oksidasi metana. Katalis disiapkan dengan menggunakan metode impregnasi dan diuji dalam reaksi katalitik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan jumlah logam cobalt yang semakin banyak akan menghasilkan aktivitas katalitik yang tinggi, namun ketika diuji dengan menggunakan 15wt.% logam cobalt hasil katalitik aktivitas katalis menurun.