RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TANAMAN LIDAH BUAYA BERBASIS IOT - Awalina Sari W.A; Rajes Khana (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Metode bercocok tanam dengan mengoptimalkan nutrisi tanaman dan tidak banyak memanfaatkan area tanah luas atau biasa disebut dengan hidroponik merupakan solusi untuk berkebun didaerah perkotaan, yang mana lahan pertanian jarang dijumpai juga keinginan masyarakat yang serba cepat dan praktis. Sehingga dibuatkan sistem rancang bangun otomatis untuk monitoring perawatan tanaman dengan berbasis internet of things. Dengan adanya pandemi seperti sekarang kegiatan bercocok tanan secara indoor yang tidak banyak memerlukan tanah yang luas metode ini sangat cocok untuk mengisi waktu luang. Ada pula beberapa tanaman yang dimanfaatkan seperti halnya tanaman lidah buaya. Langkah awal untuk merancang bangun sistem monitoring tanaman lidah buaya berbasis internet of things yaitu menentukan komponen yang akan digunakan, mendesign skema dengan memanfaatkan software Fritzing, membuat design perangkat sebelum diaplikasikan, pengetesan sensor suhu dan kelembaban udara ( DHT11) dan sensor kelembaban tanah ( soil moisture ) dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, menghitung perbandingan penyinaran menggunakan lampu halogen dan LED sebagai proses fotesintesis buatan serta penghubungan aplikasi blynk pada android agar dapat membaca sistem yang telah dirancang. Pada hasil akhir penelitian monitoring tanaman lidah buya berbasis internet of things sensor suhu udara dapat mendeteksi suhu normal tanaman pada suhu 31.5℃ − 31.9℃ , dan untuk kelembaban tanah pendeteksian kondisi normal dengan nilai 40 – 75 % dan notifikasi tersebut akan tertampil pada aplikasi blynk pada android yang telah terkoneksi memanfaatkan modul wifi mikrokontroler ESP8266. Dan untuk proses pembibitan tanaman lidah buaya nilai keuntungan yang diperoleh lebih besar apabila memanfaatkan lampu halogen karena nilai panasnya lebih tinggi daripada lampu LED serta lebih mempercepat pertumbuhan tanaman.