Evaluasi dan Perancangan Ulang Instalasi Listrik Gedung Manajemen dan Ruang Kelas Di SMAN 6 Garut - Zulfikar Muhammad Fauzan; Dian Rusdiyanto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Kebutuhan energi listrik SMA Negeri 6 Garut semakin bertambah seiring berjalannya waktu dalam upaya mendukung kegiatan operasional dan akademik. Untuk menciptakan keamanan dan kenyamanan pengguna, instalasi listrik yang terpasang harus memenuhi syarat – syarat umum instalasi listrik yaitu keamanan, keandalan, dan ekonomis. Setelah penulis melakukan observasi, terdapat beberapa ruangan dan grup panel yang instalasi listriknya tidak sesuai dengan standar PUIL 2011 dan SNI. Selain itu juga pihak sekolah tidak memiliki dokumentasi gambar instalasi listrik yang mana ketika terjadi gangguan pada instalasi listrik menjadi sulit pada saat dilaksanakannya proses pemeriksaan, perawatan maupun perbaikan pada instalasi listrik. Oleh karena itu, salah satu bentuk kontribusi yang bisa dilakukan adalah melakukan evaluasi dan merancang ulang instalasi listrik, khususnya pada sistem penerangan dan daya yang sesuai dengan standar. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah rancangan instalasi penerangan, instalasi daya dan dokumen gambar rancangan instalasi listrik beserta Bill of Quantity yang bisa menjadi rekomendasi instalasi listrik baru yang telah disesuaikan dengan perhitungan dan standar yang berlaku