Tinjauan Ekonomi Dan Finansial Usahatani Kelapa Sawit di Desa Rantau Majo Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi - Rogayah Rogayah; Wiwin Alawiyah; Kurniati Kurniati (Universitas Batangahari Jambi, 2022)
Desa Rantau Majo adalah salah satu desa yang terdapat di Kecamatan SekernanYang memiliki produktivitas kelapa sawit tertinggi dari lima desa yang ada yaitu sebesar 2.781 ton/ Ha.Kelapa sawit merupakan penghasilan utama masyarakat desa tersebut.Untuk mengetahui pengembangan dan peningkatan produksi usahatani kelapa sawit tersebut maka perlu mengetahui secara ekonomi dan financial dari usahatani kelapa sawit tersebut.Jumlah sampel 35 RTP yang diambil secara acak sebesar 15 % dari populasi (235 RTP).Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.Rata-rata biaya produksi usahatani kelapa sawit di desa Rantau Majo Kecamatan Sekernan sebesar Rp448.457 Ha/Bulan yang terdiri dari rata-rata biaya tetap sebesar Rp19.582/Ha/Bulan dan rata-rata biaya variable sebesar Rp428.875 /Ha/bulan.Rata-rata pendapatan sebesar Rp 4.299.643/Ha/Bualan2.Berdasarkan hasil perhitungan R/C rasio didapat sebesar 10,6.dengan criteria R/C rasio > 1 artinya usahatani yang dijalankan oleh petani kelapa sawit di Desa Rantau majo menguntungkan dan layak untuk dilanjutkanHasil perhitungan BEP produksi sebesar 7.474,27kg, artinya petani memproduksi kelapa sawit jauh lebih tinggi dari hasil perhitungan BEP yaitu sebesar 79.150 Kg Dan hasil perhitungan BEP harga sebesar Rp72,33/kg jauh lebih kecil dari harga pasar yang diterima petani,artinya usaha yang dijalankan petani memperoleh keuntungan.