Kajian Kesejahteraan Petani kelapa Sawit Di Desa Talang Makmur Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Siti Abir Wulandari; Andi Wiranata (Universitas Batangahari Jambi, 2022)
Pendapatan dan pengeluaran dalam kegiatan usahatani dianggap memiliki pengaruh penting terhadap kesejahteraan keluarga. Petani akan berusaha meningkatkan produktivitas kerjanya untuk meningkatkan pendapatan sehingga akan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengusahaan perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Tebing Tinggi lebih dominan dibandingkan dengan jenis komoditas perkebunan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerimaan dan pengeluaran serta mengkaji kesejahteraan petani kelapa sawit di Desa Talang Makmur Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian dilakukan di Desa Talang Makmur Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjab Barat. Responden dipilih berdasarkan kriteria yang sesuai dengan kebutuhan data penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif baik kuantitatif maupun kualitatif untuk menggambarkan penerimaan, pengeluaran dan kesejahteraan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan petani kelapa sawit di Desa Talang Makmur Kecamatan Tebing Tinggi selama satu tahun sebesar Rp 6.347.802,-/bulan dengan kisaran penerimaan terendah sebesar Rp.3.278.571,-/bulan dan penerimaan tertinggi sebesar Rp.6.390.000,-/bulan. Rata-rata pengeluaran petani kelapa sawit di Desa Talang Makmur Kecamatan Tebing Tinggi terdiri dari pengeluaran factor produksi sebesar Rp. 409.981,-/bulan, sedangkan pengeluaran konsumsi sebesar Rp 1.966.945,-/bulan. Kesejahteraan petani kelapa sawit di Desa Talang Makmur Kecamatan Tebing Tinggi masuk dalam kategori sejahtera dengan nilai NTS sebesar 2 (NTS>1), yang berarti nilai penerimaan lebih besar dari jumlah yang dikeluarkan baik untuk usahatani maupun konsumsi rumah tangga. Hal ini menunjukkan bahwa penerimaan petani dari usahatani kelapa sawit sudah mampu memenuhi atau melebihi pengeluaran (pengeluaran konsumsi rumah tangga dan pengeluaran biaya produksi) yang harus dibayarkan oleh petani.