Pertumbuhan Legume Cover Crops (Puararia javanica) Pada Tanah Pasca Penambangan Batubara Plus Zeolit - Ida Nursanti; Ricky Supriyanto (Universitas Batanghari, 2022)
ABSTRACTPost-mining soil has poor chemical and physical properties and has a very low fertility rate. Planting legume cover crops (LCC) will improve soil properties and improve environmental quality so as to support plant growth and production. One of the LCC plants that can be used is Puararia javanica. The aim of the research was to study the growth of Legume Cover Crops (Puararia javanica) on post-mining soil plus zeolit. The experiment was carried out experimentally using a completely randomized design (CRD), namely soil type (T) with 2 types, namely: T1 = post-mining mineral soil, T2 = post-mining mineral soil + 100g zeolite, T3 = post-mining mineral soil + 200g zeolite. Observational data were analyzed using analysis of variance and Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) at 5% level. Pueraria javanica plant height growth on post-mining soil increased by 16.61%, canopy wet weight 35.53%, root wet weight 45.99% and root nodule number 52.91% when compared to post-mining planting media without zeolite. Key words : Pueraria javanica, Post-Mining Soil. ABSTRAKTanah pasca penambangan memiliki sifat kimia dan fisik yang kurang baik serta memiliki tingkat kesuburan yang sangat rendah. Penanaman legume cover crops (LCC) akan dapat memperbaiki sifat tanah dan memperbaiki kualitas lingkungan sehingga mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman. Salah satu tanaman LCC yang dapat digunakan adalah Puararia javanica. Penelitian bertujuan mempelajari pertumbuhan tanaman Legume Cover Crops (Puararia javanica) pada tanah pasca penambangan plus zeolit. Percobaan dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu jenis tanah (T) dengan 2 jenis yaitu : T1 = Tanah mineral pasca penambangan , T2= Tanah mineral pasca penambangan + 100g zeolit, T3 = Tanah mineral pasca penambangan + 200g zeolit. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan analisis ragam dan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pertumbuhan tinggi tanaman Pueraria javanica pada tanah pasca penambangan mengalami peningkatan sebesar 16,61%, berat basah tajuk 35,53%, berat basah akar 45,99% dan jumlah bintil akar 52,91% jika dibandingkan dengan media tanam pasca penambangan tanpa diberi zeolit. Kata kunci : Pueraria javanica, Tanah Pasca Penambangan