PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SD - Nurhairunnisah Nurhairunnisah; Ade Safitri; Musahrain Musahrain; Oni Anglianingsih; Nurbaena Afriani (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Proses pembelajaran saat ini menuntut pendidik untuk mampu memanfaatkan teknologi salah satunya google Classroom. Google classroom adalah salah satu fitur google yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dan evaluasi terhadap pembelajaran. Pengabdian ini disebabkan minimnya pengetahuan pendidik dalam hal menggunakan teknologi untuk proses pembelajaran seperti google classroom. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan pengabdian ini adalah 1) pendidik mengenal google classroom sebagai media pembelajaran; 2) pendidik mampu menyusun pembelajaran menggunakan google classroom. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Metode Participatory Rural appraisal (PRA) yang terdiri dari tiga Langkah yaitu persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para pendidik di SDN Talwa Sumbawa. Hasil kegiatan ini diperoleh pendidik pertama, guru SDN Talwa dapat memahami tentang pemanfaatan google classroom. Kedua, mampu menyusun pembelajaran menggunakan google classroom akan tetapi masih perlu dilakukan pendampingan sampai guru memahami dan menggunakan google classroom sebagai media pembelajaran.